Noah aktuell - August 2020

Erstellt am 29.07.2020

… darum gibt es vorerst keine neue Ausgabe des  Gemeindebriefes „Ausblicke“.
Monatlich erscheint „Noah aktuell“ mit wichtigen Terminen und Informationen. Aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte auch der Homepage www.noahgemeinde.de.

Zu diesen Gottesdiensten laden wir im Juli ein:
Sonntag, 02.08. 10 Uhr in Bodelschwingh (Diakon Borrieß) und Mengede (Prädikantin Marquardt)

Sonntag, 09.08. 10 Uhr in Mengede (Pfr’in Lüders) und Westerfilde (Pfr’in Jäckel)

Samstag, 15.08. 17 Uhr in Deusen (Pfr. Springer)
Sonntag, 16.08. 10  Uhr und 10.45 Uhr in Bodelschwingh (Musikal. Gottesdienste Herr Peuser)

Sonntag, 23.08. 10 Uhr in Bodelschwingh (Pfr. Springer) und 10 Uhr in Westerfilde (Pfr’in Irmer).

Mittwoch, 26.08. 18 Uhr Ökumenische Andacht in der kath. Kirche St. Josef Nette (Pfr’in Jäckel, A. Dolata)

Sonntag, 30.08. 10 Uhr in Mengede (Pfr’in Irmer).

Folgende Regeln gelten für die Gottesdienste in unseren Kirchen:
-    Damit ein Sicherheitsabstand von zwei Metern eingehalten werden kann, wird die Anzahl der Teilnehmenden wie folgt begrenzt:
Ev. Schloßkirche Bodelschwingh 12 Personen, Ev. St. Remigius-Kirche Mengede 30 Personen, Ev. Luisenkirche Westerfilde 24 Personen, Gustav-Adolf-Kirche in Deusen 11 Personen, St. Josef Nette 45 Personen.
-    Die möglichen Sitzplätze sind markiert und werden von Ordner*innen angewiesen. Die Kontaktdaten der Besucher*innen werden notiert.
-    Die Gottesdienstbesucher*innen tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen. Sie desinfizieren sich am Eingang die Hände.
-    Das gemeinsame Singen und die Feier des Abendmahls sind bis auf weiteres nicht möglich.

Taufen und Trauungen sind wieder möglich, unter den dafür geltenden Schutzbestimmungen. Anmeldungen und Informationen über das Gemeindebüro, Tel. 33 37 01.

Ökumenische Andachten in St. Josef

Ab August feiern wir wieder, unter Einhaltung des dort geltenden Schutzkonzeptes, die ökumenischen Andachten in der kath. Kirche in Nette. Immer am 4. Mittwoch im Monat ab 18 Uhr wollen wir uns mit Gebeten und biblischen Impulsen auf unseren gemeinsamen Glauben besinnen. Die erste Andacht nach der „Corona Pause“ findet am 26.08.2020 statt und wird von R. Jäckel und A. Dolata gestaltet.

Gruppen und Veranstaltungen

Gruppen und Veranstaltungen können auch nach den Sommerferien nicht stattfinden. Vor der Öffnung der Häuser wird das Presbyterium entsprechende Schutzkonzepte verabschieden. Sobald wir genauere Informationen haben, werden wir die Gruppenleitungen informieren.

Konfirmationsunterricht

Der Unterricht für die neuen Konfirmand*innen startet in diesem Jahr erst im September. Die Jugendlichen und Eltern erhalten in der letzten Sommerferienwoche weitere Informationen.

Infos aus der Kinder und Jugendarbeit

Seit Mitte Juni ist es jetzt wieder erlaubt und gewünscht, die von der Stadt Dortmund finanziell geförderten Angebote zu öffnen.
Die „KOT“ Bodelschwingh/Westerfilde öffnet den Jugendkeller Westerfilde ab dem 03.08.2020 wieder montags, dienstags und mittwochs von 17 bis 20 Uhr für Jugendliche ab 13 Jahren.

In Nette fand der jährliche SpielSpaß in veränderter Form statt; es gab drei Spielfeste und es wurden Basteltüten für Kinder gefüllt. In der „teil-offenen Tür“ findet die Elektrogruppe mit Voranmeldung freitags von 17 bis 20 Uhr wieder statt. In Mengede und Oestrich finden kleine Aktionen für Kinder statt. Die Kroaten-Freizeit für Jugendliche ab 13 Jahren hat stattgefunden.
All dies natürlich unter besonderen Schutzvorkehrungen gemäß der Corona-Verordnungen und mit besonderen Anmeldungen. Genaue Informationen zu den einzelnen Angeboten finden Sie auf der Noah-Homepage oder bei den Mitarbeitenden der Jugendarbeit.

Marta Althaus, Bianca Budde, Anette Riechert, Axel Kronenberg, Bernd Büscher.

Gemeindebüro

Das Büro ist seit dem 01.07.2020 unter Einhaltung der geltenden Hygieneregelungen (Besuch nur nach telefonischer Voranmeldung, das Tragen einer Mund-Nasen-Maske, Anwesenheitsliste) wieder für den Publikumsverkehr geöffnet.

Die Sekretärinnen sind zu erreichen:
Per Mail - ev.buerodontospamme@gowaway.noahgemeinde.de

Telefonisch – 333701 - zu folgenden Zeiten:
Dienstag 15 - 18 Uhr, Mittwoch 9 - 12 Uhr, Freitag 9 - 12 Uhr,
und nach den Sommerferien wieder donnerstags 15 – 18 Uhr.

Das Pfarrteam

Sie erreichen unser Pfarrteam per Mail oder telefonisch:

Pfarrerin Birgit Irmer   Tel. 0231/ 37 60 9
pfrin.irmerdontospamme@gowaway.noahgemeinde.de